阴 3℃~8
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 研究课题 >> 正文
请输入关键词检索
发布日期检索
 
创新研究机制 绽放智慧之花
2017-07-31 17:14:49

 

2013年10月,连云港市积极发挥行政主体功能,联合淮海工学院、江苏万联能源集团,在全国首家成立市级价格研究基地——“连云港市价格理论研究基地”和“连云港市价格研究实践基地”,构建政校企三方合作、工学研践四位一体的新价格研究体系。“两个基地”自成立以来,对连云港构建新型的价格研究机制、增强价格研究实力、扩大价格研究影响力发挥了积极的作用。

一、搭建平台,把优质的智力资源汇聚到价格研究上来

在机构设置上,按照“地校共建、以校为主”和“政企合作、以企为主”原则,明确淮海工学院是“价格理论研究基地”的责任主体、万联能源集团是“价格研究实践基地”的责任主体。在“两个基地”责任单位成立领导小组,由各自分管领导牵头,把骨干力量集中起来,发动更多教师学生和企业职工参与进来,并将他们培养成为价格研究的生力军、价格工作的智囊团。同时,明确领导小组办公室要加强日常管理与工作安排,保证队伍相对稳定、工作进展有序;将工作责任、研究任务落实到具体人头,形成自上而下、责任明晰的研究体系。在角色定位上,淮海工学院基地的目标定位是打造成为全省有地位、国内有影响的价格理论研究平台,进一步促进院校学术探讨、地方价格工作开展“两个需求”的完美结合。万联能源集团基地的功能定位是配合市物价局、淮海工学院开展相关价格研究活动,促进价格理论与价格实践有效结合、政府价格行为与市场感受的完美接轨,把基地打造成为价格理论研究的“实验中心”、反映市场行情的“情报部门”和理论研究成果的“转化基地”。在具体操作上,联合出台《连云港市价格理论研究基地工作方案》、《连云港市价格研究实践基地工作方案》,明确“两个基地”的指导思想和目标(功能)定位、基本原则、工作内容、组织机构、工作要求等,让“两个基地”对照方案就能明白基地自身怎么建设、怎么运转和研究课题怎么开展、功能作用怎么发挥等,确保了基地运转和价格研究的有序开展。

二、双台合璧,把价格理论与实践融合提升到新的高度

在价格研究领域方面,“两个基地”各有侧重、互补互促。其中,“价格理论研究基地”侧重于理论研究,重点围绕价格体制改革、价格工作理论、价格理论交叉学科(行业)、价格服务城市发展等8个方面开展研究,围绕重大价格政策开展后评估工作,以及就连云港经济社会发展的热点、重点、难点价格问题或现象开展调查研究,提出建议对策等等。“价格研究实践基地”侧重于实践检验,在万联能源集团能源、地产、汽车、农贸、物流等8大主营业务范围内,协助开展相关价格研究活动,提供市场价格信息支持,反馈价格研究成果的科学性、操作性和新出台价格政策执行等方面情况,为课题研究、成果转化提供便利和条件。在工作开展形式方面,建立“一体两翼”运作体系,即以市物价局为主体,引导“两个基地”开展相关价格课题研究,着重为“两个基地”开展价格研究出题目、明方向、纠偏差;“两个基地”按照市物价局要求,结合各自优势与实际,选择并确定价格研究课题,并将研究任务分解分工到具体人员头上。同时,注重加强业务指导与沟通对接,由市物价局牵头,每季度召开价格研究事务会,把“两个基地”的课题参与人集中起来,一是进行价格业务培训,二是“三方”就有关课题进行交流探讨,及时掌握课题研究进展情况,了解并解决课题研究过程中遇到的困难和问题。

三、健全机制,把平台优势转化为价格研究工作的胜势

“两个基地”成立以来,坚持问题导向,目前已建立了价格课题研究责任、合作课题定期交流、合作课题成果点评、课题进展情况通报、价格课题成果转化、课题成果考核激励、价格课题研究保障等7项制度。2016年4月,专门出台《关于进一步加强“两个基地”价格课题研究工作的通知》,将7项制度以文件形式加以固化,为价格课题合作工作提供制度保障。在推动平台优势转化、提高课题质量方面,有4项制度尤其重要。一是价格课题研究责任制度。开展价格理论与实践研究、推动价格研究工作水平提升,是成立“两个基地”的根本初衷和意义所在。每年年初,市物价局领导都要带队,到“两个基地”责任单位对接,共同交流探讨,商定双方合作课题,并入全市年度价格研究课题任务。从2014年起,原则上每年分配给“价格理论研究基地”课题4个、给“价格研究实践基地”课题1个,并从市物价局安排业务骨干与之对接配合。二是合作课题成果点评制度。每年10—11月,开展合作课题座谈会,由市物价局领导和“两个基地”领导小组负责人以及《淮海工学院学报》编辑部老师对课题成果进行点评,合作课题负责人根据点评意见进行完善,确保课题成果既有理论高度,又有实践价值。三是课题成果考核激励制度。一方面,落实“两个基地”合作课题专项经费制度。根据合作课题的工作难度、完成质量,给予课题专项经费支持。另一方面,落实课题成果奖励制度。根据发表刊物和获得表彰等级,给予相应奖励。四是价格课题成果转化制度。适时组织“两个基地”骨干力量参与价格调查和研讨活动,共有16个课题成果发表在国家及省价格刊物,11篇专题报告上报市政府,其中1篇获市政府领导批示。这些成果为价格工作服务地方经济社会发展和政府决策提供了更有深度的智力支撑。定期开展“优秀价格课题研究成果”评选活动,组织开展“2012—2015年价格研究优秀成果”评选活动,将获奖文章汇编成册。2014—2016年度,17篇课题研究成果先后获省价格系统和协会表彰,其中2014年度获系统三等奖1篇,兼职一等奖、二等奖各1篇;2015年度获系统二等奖、三等奖各1篇,主题征文二等奖、三等奖各1篇,兼职二等奖2篇、三等奖3篇;2016年度获系统一等奖、三等奖各1篇,兼职一等奖2篇、二等奖1篇、三等奖2篇,实现了一年上一台阶的预期目标。

三年多来“两个基地”的价格课题研究工作历程,其实就是不断探索完善的过程,平台从无到有,机制从粗到精,力量从弱到强,成果从少到多。在这个过程中,我们有以下几点感触:

(一)领导重视必须贯穿始终。不管是“两个基地”成立之时,还是后期遇到问题的协调解决,省市价格部门领导都给予了莫大的鼓舞和支持;不管是课题奖励和经费保障,还是课题进展情况通报,市物价局主要领导都亲自过问、督促落实;不管是年初的价格课题商定,还是每季度的定期交流、年度的课题成果点评,市物价局和“两个基地”的相关领导都能参与进来。领导层面的持续重视和直接介入,有力地提高了做好该项工作的积极性和责任感,极大地化解了经费保障、工作协调等实际困难。

(二)课题合作必须互利共赢。“共建”、“双赢”是“两个基地”成立并维持运转的根本驱动力,让高校和企业意识到能够从中获得想要的、有用的东西,才能激发大家的兴趣,进而推动各自优势有效发挥。于高校来说,有与地方政府、社会组织开展产学研合作的意愿;对企业来说,有了解价格政策、促进经营管理的需求;于师生来说,有开展课题研究、职称晋升和学位评定的需要;而对于价格部门,则可以提升价格研究水平、服务价格工作决策。通过“两个基地”这一平台,达到各自目标诉求,最终实现合作共赢。

(三)分工协作必须优势互补。在职责角色方面,通过《“两个基地”工作方案》,全面划分各自角色、明晰各方职责,做到头有人牵、事有人管、难有人解。在课题合作方面,立足各自特点和实际,对课题责任人进行任务分配,坚持量力而行,确保各自承担的任务能做好、可完成。如“校地”课题由双方责任人共同撰写第一稿,同时物价局责任人负责资料搜集、调研安排等工作;“政企”课题由物价局责任人撰写第一稿,企业提供市场信息、数据资料等,而后课题另一方责任人修改形成第二稿。根据稿件质量,双方经过沟通研讨,不断完善,形成终稿。

(四)平台维护必须精耕细作。“两个基地”成立之初,许多工作是模糊的,制度是粗线条的。为此,由市物价局牵头,局分管领导亲自带队,定期开展“两个基地”座谈交流活动,并明确各方联系人,保持日常沟通联络,了解相关问题和诉求。随着交流的不断深入,各方诉求的明晰和问题的解决,一些工作制度逐渐固化细化,至此形成课题合作工作7项制度,为整个课题合作工作提供较为完备的制度设计,基本扫清了之前课题合作过程中遇到的障碍困难。

 

 
上一篇:与时俱进 改革创新 做好新形势下的价格协会工作
下一篇:新形势下价格工作督查的思考与实践
友情链接: 江苏省物价局 | 中国价格协会 | 南京市物价局 | 福建价格协会
备案序号:苏IPC备16022877号 江苏省价格协会版权所有 地址:南京市北京西路24号 技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司