阴 3℃~8
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 研究课题 >> 正文
请输入关键词检索
发布日期检索
 
深化中介收费改革 促进减负助企新提升
2017-08-25 12:35:43

 

——常州市涉审中介服务收费管理调研报告

李罗保

 

当前,围绕收费改革要求,常州市物价局通过放权搞活、收费监管和助企服务,努力为企业发展营造积极的收费环境。据统计,2016年度全市收费总额为29.77亿元,比上年度减少1.27亿元,降幅为4.09%。但与此同时,不少企业对于涉审中介服务收费的反映还比较集中。为此,常州市物价局依托减负助企大走访,针对涉审中介服务收费管理进行了专题调研。

一、注重“三个统筹”,中介收费放管服收效良好

围绕涉审中介服务收费这一热点,在实践中探索打造了“三个统筹”的放管服模式,并取得了良好的阶段性效果。

一是统筹“清源”与“治点”,做到“放权”而不“放任”。把源头清理和重点查纠作为重中之重,一方面,认真落实各项收费减免政策,该放的放到位,该减的不缩水,近两年来减轻企业负担5.89亿元。去年还通过向省物价局积极荐言,取消和降标7个前置性中介服务收费项目,年减轻企业负担5600万元。另一方面,对各项“涉企收费”和“涉审中介服务收费”项目编制目录清单,实行正公布,明确了“目录之外无收费,目录之内按下限”,从源头上堵住了自立项目收费、擅自提高收费的大门。此外,还先后对有关涉审机关、中介机构和社会团体等单位,进行了多形式的价格执法检查,清退企业多付价费71.15万元,收缴罚没款50余万元,有力震慑了乱收费行为。

二是统筹“线上”与“线下”,让监管既有“全面”也有“重点”。作为收费管理的常用手段,收费年审制度从2016年起被国务院取消,对此,市物价局创新“互联网+监管”理念,通过“线上”监控和“线下”走访,对涉审中介服务收费实施有效监管。一方面,开发推出了“常州市收费动态监管服务系统”,将机关、事业、企业、中介等收费单位全部纳入信息系统管理,让企业不跑腿,也能了解最新的收费政策,办理正常的审报手续;让机关不上门,也能掌握行业收费的总体状况,发现收费变化的异常问题。另一方面,开展“减负助企110专项行动”,对30个重点建设项目、80家重点企业,实行线上观察、线下走访,不断发现和解决涉企收费、特别是涉审中介服务收费方面的问题,提高了监管的针对性和有效性。

三是统筹“清建”与“管用”,使服务既有“清单”也有“菜单”。去年,市物价局编制公布了“常州涉审收费3+1清单”,一方面,包括了涉及审批的行政事业性收费、涉及审批的经营服务性收费、作为审批依据的中介服务收费三个“清单”,列明了法定环节、收费项目、收费依据等信息,使涉审办事企业在收费维权时有了“清单”对照;另一方面,针对企业在审批办事中“选择什么中介机构”的困惑,市物价局还以“菜单”的形式,同步编制公布了中介机构名录,汇编了263家全市主要的涉及审批前置中介服务机构名录,包括提供中介服务的中介机构、专业技术机构和相关社会团体等单位,以及相关的市场参考价格,并按照经营规模、服务规范等代表性原则做出推荐,使办事企业在选择中介服务时,有“菜单”可供点选,通过货比三家让企业省时、受益。

二、企业“三大问题”,凸显中介收费管理难点

在走访调研中,企业对常州市涉审中介服务收费的监管治理效果总体表示满意,但也提出具体办事中还存在诸多问题,希望政府部门加力监管。这些问题主要表现为“中介选择不易、议价能力不足、费用负担不轻”三大难点。

一是中介选择不易。部分企业表示,中介服务是行政审批重要的前置环节,随着政府简政放权力度加大,大量技术性服务被“下放”到中介机构;但在具体办事中,一些单项行政审批往往要求进行一项或多项的中介服务,而中介机构涉及面广、行业纷杂、数量众多,办事企业不知如何选择,很多时间和精力都花在了选择中介机构上。

二是议价能力不足。部分企业反映,在某些论证、鉴定、评估等活动中,企业必须要与中介服务机构打交道。现在,行政部门一般不会指定企业要去哪家。但企业的感受是,要想办事情,要么是对中介机构的报价不知如何砍价,要么就是中介机构没得选、价格没得谈,办事企业的议价能力明显不足。

三是费用负担不轻。目前,大多数中介服务收费实行市场调节价,由双方协商定价。一些办事企业由于缺乏经验、不了解价格行情,导致多付费用;一些中小项目也因为“杀鸡用牛刀”,选择了规模过大、档次过高的中介服务机构,导致了费用超过自身预算。企业感觉涉审中介服务的费用负担还是不轻。

三、完善“123管理”,让企业少跑腿、少绕弯、少付费

清理规范行政审批中介服务收费,可进一步释放简政放权改革红利,有利于政府依法行政、厘清政府和市场的边界。李克强总理在今年的《政府工作报告》中,也是加大篇幅,明确了减费降标、治理行政审批中介服务收费的任务要求。下一步,建议在政府重视支持下,依托常州正在筹建的“中介超市”,采取“123管理”的思路,来进一步规范涉审中介服务收费,破解“不易、不足、不轻”的问题。

一是建好“一张网”,让企业“少跑腿”。“一张网”,就是用好“互联网+”手段,研发“涉审中介机构信息管理系统”,一方面,让更多的中介机构通过虚拟窗口加入“中介超市”,促进更大范围的服务竞争;另一方面,将入库中介机构的基本情况、资质等级、收费标准、服务时限、服务流程、信用记录等信息,一并形成中介服务大数据,通过整理分析、分类推送给不同的办审企业,解决信息不对称问题,让企业足不出户,即可对“哪些事需要中介”、“可选的中介结构有哪些”、“交什么费”有概括的了解,方便企业货比三家、自由选择。

二是指好“两条路”,让企业“少绕弯”。中介服务具有从业主体多、专业分类多、协商定价多的特征,帮助企业在选择中“少绕弯”是优化服务的关键。对此,要在用好现有“收费清单”基础上,编好两张“定制菜单”,为企业办事指路。一是专业化收费菜单。按照产业、领域等对审批项目进行分类,提供房地产开发、全民健身中心、卫生机构、养老中心、校舍工程等专业化、针对性强的收费菜单,为企业明明白白付费提供精准对照。二是组合式收费菜单。根据企业申办的项目标的、服务时效、付费标准等需求信息,通过“一网”的大数据分析,推介相匹配的中介机构名录、收费标准参照、一般办理时效等组合信息,为企业选对选优中介机构提供针对性的指导。

三是弹好“三重奏”,让企业“少付费”。重点从收费清单、信用管理、执法维权三方面,做好控费减负综合文章。一是突出“减项降标”要求,深入清理、不断完善常州的“涉企收费三目录三清单”和“涉审收费3+1清单”,确保“目录之外无收费、目录之内按下限”。二是建立健全针对中介机构的信用管理机制,以用户企业的反馈评价为主,以行业主管部门考核评价、价格部门的收费诚信评价为辅,通过信用评价结果的公布应用,促进中介机构提升服务的性价比。三是加强涉企收费问题的跟进执法,畅通企业维权的绿色通道,在查纠问题、曝光典型中,切实为企业减负维权营造环境。

 

 
上一篇:价格杠杆在强市富民战略中的运用
下一篇:应用物价大数据开展大服务的思考
友情链接: 江苏省物价局 | 中国价格协会 | 南京市物价局 | 福建价格协会
备案序号:苏IPC备16022877号 江苏省价格协会版权所有 地址:南京市北京西路24号 技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司